lunedì 17 febbraio 2014

Jota triestina

Ingredienti:

  • 1/2 kg di fagioli reali
  • 2 etti di crauti acidi
  • 1/2 bottiglia di salsa di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 3 dadi
  • 50 gr di pancetta
  • un cucchiaio d'olio
  • un cucchiaio di farina
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale qb
  • pepe qb


La sera prima mettere i fagioli a bagno in una pentola fino a coprirli.
La mattina seguente aggiungerci un pò d'acqua. Cucinare i fagioli fino a cottura (circa 1 ora) aggiungendo una carota, un pò di sedano, la salsa di pomodoro, i dadi e la pancetta.
Frullare la minestra facendola diventare una purea.
A parte fare un soffritto di aglio olio e pancetta affumicata e cuocere i crauti acidi per 1 ora circa.
A cottura ultimata aggiungerli alla minestra.
A parte prendere una padella, metterci l'olio e la farina e mescolare creando una crema. Poi mettere sul fuoco e mescolare finchè la crema cambia colore. Deve diventare color tabacco. 
Spegnere il fuoco e raffreddare.
Mettere la crema in un frullatore aggiungendoci 3-4 mestoli della minestra. Frullare il tutto ed aggiungerlo nella pentola dei fagioli.
Cucinare per 30 minuti da quando inizia a bollire.

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